Внимание! Изменился номер телефона в приёмной. Просьба звонить по номеру 45-70-36 !

Календарь новостей

Основатели Российского Пожарного Общества

Граф Шереметев А.Д. и князь Львова А.Д. 15 июня 1892 г. съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрив проект Устава Общества - этот день следует считать днем рождения Российского пожарного общества.

Услуги

Новостная лента

2020-02-23

Ветерану Великой Отечественной войны Клавдии Вьюговской вручили юбилейную медаль

Всё меньше среди нас участников Великой Отечественной войны, их память для нашего поколения всё более бесценна…

В День защитника Отечества сотрудники Главного управления МЧС России по Ульяновской области совместно с членами ветеранской организации регионального МЧС, представителями Всероссийского добровольного пожарного общества и социальной защиты населения посетили ветерана Великой Отечественной войны и пожарной охраны Клавдию Вьюговскую.

Клавдию Дмитриевну коллеги поздравили с 23 февраля. В этот праздничный день фронтовику вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», зачитали поздравительный адрес от начальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области генерал-майора внутренней службы Игоря Кисилева, подарили цветы и вручили подарки.

«День Победы - это один из тех священных праздников, о котором нельзя забывать. Это историческая слава и гордость нашего Отечества!", - отметил почетный член ветеранской организации Главного управления, патриарх пожарной охраны Юрий Рассадин. – Победа ковалась офицерами и солдатами на полях сражений, военными врачами и санитарами в госпиталях, стариками и детьми у станков. Клавдия Дмитриевна – одна из тех, кто внес свою частичку в Великую Победу!».

Общаясь с коллегами за чашкой чая, в дружеской беседе Клавдия Ивановна вспомнила о былом, рассказала о годах службы в военное время…

Из воспоминаний Клавдии Дмитриевны Вьюговской

8 марта 1943 г. наша героиня получила повестку из военкомата, на тот момент Клавдии уже было полных восемнадцать лет. Она и еще несколько девушек из родного села были отправлены в город Ульяновск.

В Ульяновске формировались шесть военных госпиталей на Курскую дугу. Клавдия Вьюговская была определена в подвижный полевой хирургический госпиталь. Зачисленным в госпиталь выдали обмундирование и отправили в село Мостовая, где разместили в частных домах.

С того момента жизнь Клавдии пошла по военному распорядку: каждый день необходимо было приходить в штаб, расположенный у местной церкви, для обучения строевой и военной подготовке.

Потом ее госпиталь прибыл в Белгород. Вообще, он постоянно перемещался и был рассчитан на 200 коек, но старались принять и разместить всех раненых. Зимой палатки утепляли, делали их трехслойными. В палатках, помимо мест для раненых бойцов и персонала, размещались операционная, перевязочная и даже «душевая».

Работа в госпитале – труд нелегкий. При каждом развертывании рыли окопы. В полевых условиях раненых обрабатывали и оперировали, кормили. Клавдия Дмитриевна выполняла обязанности сестры-хозяйки: заведовала питанием и выдавала чистое белье. Когда поступали раненые, ее задача была обеспечить их всем необходимым.

Из Белгорода госпиталь переехал в Каменец-Подольск, а оттуда двинулся по направлению к Киеву. 8 ноября он прибыл на сортировочную станцию Дарница. Развернулись на левой стороне Днепра. Хотя Киев накануне был освобожден от немецких войск, переправу бомбили почти круглые сутки.

Вскоре поступила команда ехать в г. Житомир, который пока еще не был освобожден. Там в декабре 1943 года госпиталь попал под бомбежку, Клавдия Дмитриевна получила контузию.

Много еще довелось ей повидать городов, прежде чем настал тот самый заветный день, когда было объявлено об окончании войны.

«О Победе узнали утром 9 мая, – рассказывает Клавдия Дмитриевна. – Прыгали, радовались и плакали одновременно».

Но война для них на этом не закончилась. Госпиталь был направлен с Четвертой танковой армией в Чехию, освобождать Прагу, которая все еще была занята немцами. Затем их перебросили в Австрию, а оттуда ¬– в Венгрию, где госпиталь расформировали.

26 января 1946 г. Клавдия Дмитриевна приехала домой.

За мужество и героизм в Великой Отечественной войне Клавдия Вьюговская награждена Орденом Отечественной войны II степени, многими медалями.

В 1948 г. Клавдия Дмитриевна вышла замуж за Семена Ивановича Вьюговского, легендарного человека, ветерана пожарной охраны и ВОв (к сожалению, его не стало 15 марта 2015 года), родила двоих сыновей. Затем, окончив шестимесячные курсы бухгалтеров, около двух лет она проработала в магазине «Горпромторга».

На тот момент они с мужем проживали на ул. Можайского. В их доме располагалось добровольное пожарное общество. Муж Клавдии Дмитриевны уже являлся сотрудником пожарной охраны, и она также решила связать свою жизнь с этим благородным делом.

Клавдия Дмитриевна была принята в добровольное пожарное общество на должность заведующей складом и проработала там 23 года, до выхода на пенсию.

Информация предоставлена https://73.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4090961