Внимание! Изменился номер телефона в приёмной. Просьба звонить по номеру 45-70-36 !

Календарь новостей

Основатели Российского Пожарного Общества

Граф Шереметев А.Д. и князь Львова А.Д. 15 июня 1892 г. съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрив проект Устава Общества - этот день следует считать днем рождения Российского пожарного общества.

Услуги

Новостная лента

2020-05-09

Поздравление участников Великой Отечественной войны

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов сотрудники Главного управления МЧС России по Ульяновской области по доброй традиции поздравили своих дорогих ветеранов, участников Великой Отечественной войны - Василия Карелова и Клавдию Вьюговскую.

К сожалению, Клавдия Вьюговская по состоянию здоровья не смогла посмотреть парад из окна, поэтому для нее устроили просмотр Парада Победы он-лайн. Клавдия Дмитриевна была тронута вниманием и заботой коллег из Главного управления МЧС России по Ульяновской области и городского отделения ВДПО. Также с удовольствием ветеран посмотрела в записи поздравления детей сотрудников Главного управления с Днем Победы.

Клавдия Дмитриевна не смогла сдержать слез, вспоминая о своих фронтовых годах. Ей, как и тысячам других сверстников и сверстниц, выпало испытать все тяготы и лишения войны…

Родилась Клавдия 6 ноября 1924 года в селе Парашевка Старомайнского района Ульяновской области. В 1941 году была мобилизована в г. Сенгилей на работы по подготовке окопов и блиндажей. 8 марта 1943 г. получила повестку из военкомата. Она и еще несколько девушек из родного села были отправлены в г. Ульяновск, где формировались шесть военных госпиталей на Курскую дугу. Клавдия Вьюговская была определена в подвижный полевой хирургический госпиталь.

Потом ее госпиталь прибыл в Белгород. Вообще, он был рассчитан на 200 коек, но старались принять и разместить всех раненых. Зимой палатки утепляли, делали их трехслойными.

Работа в госпитале – труд нелегкий. При каждом развертывании рыли окопы. В полевых условиях раненых обрабатывали и оперировали, кормили. Клавдия Дмитриевна выполняла обязанности сестры-хозяйки: заведовала питанием и выдавала чистое белье. Когда поступали раненые, ее задача была обеспечить их всем необходимым.

5 июля 1943 года в составе медицинского отделения участвовала в Курской битве. Оказывала медицинскую помощь при ранении и ожогах. В Борисоглебске развернули госпиталь, в который принимали раненых с Прохоровского поля.

7 Ноября 1943 года освободили г. Киев, а 8 ноября госпиталь развернули близ станции Дарница, где было очень много раненых. Развернулись на левой стороне Днепра. Хотя Киев накануне был освобожден от немецких войск, переправу бомбили почти круглые сутки.

Вскоре поступила команда ехать в г. Житомир, который пока еще не был освобожден. Там в декабре 1943 года госпиталь попал под бомбежку. Во время растягивания палатки произошел авиаудар, в результате чего Клавдия Дмитриевна получила контузию.

Госпиталь был направлен с Четвертой танковой армией в Чехию, освобождать Прагу, которая все еще была занята немцами. Затем их перебросили в Австрию, а оттуда – в Венгрию. Лечили бывших советских военнопленных, которых освободили американцы. 9 декабря 1945 года, находясь в Венгрии, Клавдия Дмитриевна демобилизовалась.

За мужество и героизм в Великой Отечественной войне Клавдия Вьюговская награждена Орденом Отечественной войны II степени, многими медалями. 26 января 1946 г. Клавдия Дмитриевна приехала домой.

В 1948 г. Клавдия Дмитриевна вышла замуж за Семена Ивановича Вьюговского, легендарного человека, ветерана пожарной охраны и Великой Отечественной войны (к сожалению, его не стало 15 марта 2015 года), родила двоих сыновей.

На тот момент они с мужем проживали на ул. Можайского. В их доме располагалось добровольное пожарное общество. Муж Клавдии Дмитриевны уже являлся сотрудником пожарной охраны, и она также решила связать свою жизнь с этим благородным делом.

Клавдия Дмитриевна была принята в добровольное пожарное общество на должность заведующей складом и проработала она там 23 года, до выхода на пенсию. Но связь с родными коллегами поддерживает по сей день.

В этом году мероприятия проходили в условиях режима самоизоляции, поэтому были соблюдены все меры безопасности.